視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 時政要聞
以“兩山銀行”改革試點為主抓手激發鄉村振興動能 築牢共同富裕基石
發佈時間:2021-07-09 08:15:25

記者 鄭文彬 楊波

7月7日,縣委書記黃海峯主持召開“兩山銀行”工作推進專題研究會,總結改革試點成效,分析面臨的挑戰和壓力,研究部署下階段重點工作任務。黃海峯強調,要堅持以數字化改革為總牽引,以“兩山銀行”改革試點為主抓手,持續深入探索完善生態產品價值實現機制,進一步拓寬“綠水青山就是金山銀山”高水平轉化通道,加快推進高質量綠色發展,為縱深推進特別生態功能區建設、開啓共同富裕新徵程助力賦能。

在聽取有關部門工作情況彙報和交流發言後,黃海峯指出,一年來,全縣上下深入落實縣委縣政府決策部署,勇於改革創新、積極探索實踐、奮力攻堅克難,在“兩山銀行”改革試點上明確了主攻方向,形成了任務清單,完善了運營機制,實現了鄉鎮全面覆蓋,開發了數字應用場景,並協同推動了品牌農業、綠色金融等領域改革突破,整體工作取得了階段性進展與成效。

黃海峯強調,“兩山銀行”改革是我縣推進特別生態功能區建設的重點抓手,是實現縣域高質量跨越式發展的重要舉措,也是改革創新的重大試點項目,需要進一步解放思想、鋭意探索、深化實踐,準確理解和把握其內涵要義,主動置於浙江高質量發展建設共同富裕示範區的大局中去謀劃、思考和推進,牢牢把握髮展新機遇,用好用足新政策,破解難點、打通堵點、爭創亮點,加快打造一批具有淳安辨識度的“兩山銀行”改革標誌性成果。

黃海峯強調,要抓重點、重點抓。要強化攻堅,聚焦重點領域和關鍵環節,突出“低小零散”資源轉化、生態賦能價值挖掘、體制機制創新突破等重點,創新思路、方法和舉措,勇擔重任、勇探新路,深入實施“515”工程,提升改革試點成效。要善於統籌,統好縣鄉兩級,強化指導、服務和鏈接,充分調動鄉鎮積極性和主觀能動性,以基層的創造力激發“兩山銀行”的生命力;統好部門協同,全面落實任務清單、責任清單,合力推動改革實現新的更大突破;統好制度銜接,深化平台體系建設,建立完善利益共享機制,讓“兩山銀行”運營更富效率、更有效益;統好創新成果,鼓勵各領域、各層面改革探索,為全市、全省乃至全國提供更多“綠水青山就是金山銀山”高水平轉化的淳安經驗。要注重總結,重視成功經驗模式的複製推廣,加強改革試點交流,強化宣傳引導,着力構建同向發力、齊抓共管的工作格局,合力推動“兩山銀行”改革試點實現更大突破、取得更大成效。

縣領導許海波、徐新勇、方飛燕參加。

千島湖新聞網  編輯:義永華 馬峯明


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖