視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 教育視窗 > 教育視點
做一朵清蓮——一名鄉村教師的愛“廉”説
發佈時間:2021-07-08 11:30:03

馬盈盈

  淳安之學校,可愛者甚蕃。自並縣來,世人甚愛排嶺。予獨愛中洲之臨江湖而不鬧,依遠山而含煙,沃沃紅土、拳拳深情,初心安貧,樂道擔當,可教書亦可育人焉。

  校有六缸,曰“仁義廉禮智信”,缸內有蓮,香遠益清,亭亭淨植。蓮出淤泥而不染,濯清漣而不妖。蓮者,廉也,廉生正氣,廉生高潔之志。

  餘聞中洲有黨員教師29人,學困輔導、德困幫扶、生活困難救助、結對鄉村、下鄉掃盲,宜乎眾矣!

——新愛“廉”説

堅守夢想 樂教善導

  説到蓮花,它讓我們想到高尚純潔,它出淤泥而不染,濯清漣而不妖的高尚品質映照了我們做人的品德。

  蓮以清純動人見證着人們心中的美好。教師是孩子的造夢人,枕着夢的孩子才能飛向更遠的遠方;教師是孩子的匠師,被鍛造的孩子才能經受生活的考驗;教師是孩子的啓蒙者,開啓光明世界的孩子才能不畏學習的艱難。

  也許教師託舉的只是一位位孩子的夢,但教師擔負着學子心靈的築夢、追夢之路的啓蒙與陪伴,見證着每個孩子的成長與美好。淳安縣中洲鎮中心小學,雖是偏遠,但這裏清貧樂觀的精神指引着我們青年教師努力奮鬥。

  學校開設了清貧獎,源自方誌敏的《清貧》,鼓勵紮根中洲教育、默默奉獻的教師。每到教師節入選清貧獎的老師的事蹟在宣傳板上進行宣傳,在學校的書屋進行表彰。沒有華麗的舞台,沒有優厚的報酬,孩子們把最美麗的鮮花獻給老師,用這樣簡單的方式回饋教師。

  中洲教育人的境界比我們想象的還要高尚。條件越是艱苦,越是能苦中作樂,從教育生活中獲得激勵、從教育科研中獲得愉悦;是對這份職業的高尚的理解,發自內心的喜愛和熱愛。正是中洲教育人的清貧奉獻才有了“樂教善導”的校訓。

堅守廉潔 行為世範

  從入職的第一天開始,每個學年第一學期校長帶領我們全體教師在師德承諾書前宣誓、簽字。學習《中小學教師職業道德規範》,其中第七條規定:教師必須“廉潔從教”。這與師德承諾書:“爭做一名師德高尚的教育工作者”的內涵要求是一樣的。

  黨員教師集中觀看教育警示片,談感受、説問題。我最深刻的是《還不清的賭債》,主人公朗筱魯是富陽區發改局價格與收費管理科原工作人員。他30歲,我們的同齡人,這個年紀本應是創業的大好時光,但迷上“網絡賭球”,走上“腐化”之路……他從收受一千的超市卡開始,接受宴請、現金。沒有了信仰,喪失了立場,廉潔在他心中沒有了堅守。

  如果一名教師接受一次禮物、一次宴請、一次有償家教……這樣微不足道的“小腐敗”將來會衍生出好多“大腐敗”,因此説教師腐敗是源腐敗,貽禍是無可估量的。教師要恪守自己高尚的職業道德,堅守住內心的廉潔與公正,保持廉潔從教。

  一個擁有廉潔品德的人,絕不是一個隨波逐流的人,無論歷史如何變遷,時代如何發展,廉潔永遠是時代的呼喚,廉潔永遠是人民的期盼。而作為新時代的教師,廉潔自律、廉潔從教也成了我們必須具備的一種職業道德。

堅守初心 矢志奉獻

  暑期“師德師風教育周”廉潔教育是我們學校濃墨重彩的一堂師德課,樹立正確的職業道德觀,發揚奉獻精神,淡泊名利,把教育工作作為一種崇高的事業放在首位,不利用職務之便謀取私利。

  擺正心態,樹立正確的幸福觀,提高自己的認識能力,不斷改造自己的人生觀、價值觀,把教育工作作為一種崇高的事業放在首位,淡泊名利,樂於奉獻。小小的教師崗位,我們也要堅守廉潔,嚴明政治紀律和政治規矩,築牢拒腐防變思想政治道德防線。

  廉潔從教,要求我們用真心去愛學生,公平、公正地對待每一位學生,教師應該因材施教,一視同仁,對後進生給予更多的愛和關心,用愛去發現每一位同學身上的閃光點、點滴進步,充分肯定和鼓勵,讓他們感到温暖,增強自信。

  廉潔從教,需要我們廉潔自守,自覺抵制各種非正當利益的誘惑。正如陶行知先生所説:“捧着一顆心來,不帶半根草去”。清正廉潔,樹“廉潔”清風,讓學生接受廉潔文化的薰陶,從小立志,樹立健康觀念,讓整個校園處處盛開廉潔之花。

  廉潔從教,我們不忘初心、堅守承諾:我是黨員我示範!帶頭加強學習,做一名學習型黨員;帶頭奉獻師生,做一名服務型黨員;帶頭爭創佳績,做一名奮鬥型黨員;帶頭遵紀守法,做一名廉潔黨員。為教育奉獻,為黨旗爭輝!

  時間終將會淹沒青葱歲月的點點滴滴,但清廉的正氣、擔當的身影會在新時代的光輝裏迎風搖曳。教育在努力的奮鬥中把握未來;在不懈的堅持中堅持夢想,在蓬勃向上的隊伍裏,兩袖清風。

  如果説一朵清蓮,把美麗獻給他人;那麼做一朵清蓮,把正氣播撒人間。如果説一朵清蓮,把馨香獻給他人;那麼做一朵清蓮,把高潔播撒人間。如果説一朵清蓮,把品格獻給他人,那麼做一朵清蓮,把廉潔播撒人間。

  

千島湖新聞網 編輯:劉波 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖