視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 教育視窗 > 學生佳作
滾來滾去的小土豆
發佈時間:2021-06-11 11:31:41

威坪鎮小學三(1)班 徐可斐

  一望無際的田野裏,有一株孤獨的土豆苗。不久後,農夫把深埋在泥土之下的小土豆帶回了家。小土豆怕被做成土豆絲,趁農夫不注意,偷偷地滾走了。

  小土豆滾呀滾,滾到了一條小河邊。小土豆看見五隻要過河的小螞蟻,可沒有船,螞蟻過不了河。這時,小土豆連忙滾上前去,説:“你們爬到我身上來,我幫你們過河。”螞蟻們興高采烈地爬到了小土豆的背上。等螞蟻們都上身後,小土豆又開始滾動起來,可剛滾了一步,一隻螞蟻就從小土豆的背上掉下來了。等這隻螞蟻爬上背,小土豆又滾動了一步,另一隻螞蟻又掉了下來……後來,小土豆想出了一個辦法,他對螞蟻們説:“我往前滾動的時候,你們也慢慢向後退,這樣就不會掉下來了。”果然,這個辦法奏效了。小土豆滾到了小河裏,他順着河水漂浮到了河對岸,螞蟻們非常感激小土豆。

  小土豆又滾呀滾,滾到了一片沙地上。小土豆聽到一羣公雞正在責備一隻公雞:“都怪你!是你太用力,才把足球踢到河裏的,現在我們沒有球踢了!都怪你!”聽到這裏,小土豆滾上前去,對公雞們説:“你們不要怪他了,我可以當你們的足球。”剛説完,第一隻公雞啪地一腳踢在了小土豆的腦袋上,小土豆暈頭轉向地在地上滾了好幾圈。接着,第二隻公雞又嗖的一下踢在了小土豆的屁股上,還好小土豆屁股上的肉多,所以不算痛。小土豆被來回踢了好幾輪,他也漸漸找到了自我保護的方法,那就是:看到公雞要出腳時,就趕緊把自己的屁股獻上。這場足球賽,公雞們玩得非常盡興。

  小土豆繼續滾呀滾,滾到了一間茅草屋前。小土豆看到一對老夫婦正對着一口鍋流淚。於是,他滾到他們面前問:“你們為什麼哭呀?”老婦人抽泣着回答:“這幾天揭不開鍋了,這鍋留着也沒用,我們打算把它賣了換點吃的。”小土豆聽了,急忙説:“鍋不能賣呀,要不然以後用什麼燒飯呢?”小土豆猶豫了一會兒,滾到了鍋裏,説:“你們把我煮了吃吧。不過,請先切下一小塊,讓我留下一條小命。”

  説完,小土豆拖着殘缺的身體,吃力地滾走了。他滾呀滾,滾到了一片田野裏,將自己深埋在了泥土裏。他想快點生根發芽,長出新的小土豆,去遇見更多需要幫助的生命。

  點評:小作者用質樸、細膩的筆墨創造了一個温馨感人的童話故事。故事的主人公小土豆在經歷了“小河邊——沙地上——茅草屋前”的旅程後,也完成了人生意義的探索。他由一個“怕被做成土豆絲”的幼稚孩童,變成了主動要求“把我煮了吃吧”的精神巨人。更妙的是,小作者在安排故事情節時,還能將土豆的結局與故事開頭照應起來,也暗示了“結束即重生”的人生哲理。(點評老師:肖倩)

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖